Электростанции Швейцарии Инспекционный кран грузоподъемностью 85 т на гидроэлектростанции Grimsel.

Производство кранов для электростанции в Швейцарии

03.06.2009

Электроэнергию можно производить различными способами, однако гидроэнергетика всегда пользовалась особым спросом. На воде могут работать различные мельницы, пилы и прочие механизмы. Сегодня электроэнергию вырабатывают похожим способом с применением сложных механизмов. При этом гидроэлектроэнергия считается экологически чистой, так как в процессе не выделяется углекислый газ и другие вредные вещества.

Даже сейчас гидроэнергетика играет важную роль в развитии технологий производства возобновляемой энергии. В некоторых регионах стран мира можно найти идеальные условия для выработки электроэнергии с помощью гидроэлектростанций. Например, уникальный замок Гримзель в Альпах, окруженный замкнутым водяными рвом.

Высокий уровень осадков, а также крутые склоны и большие расстояния позволяют строить на территории мощные гидроэлектростанции для Швейцарии. Начиная с 1925 года, в регионе активно развивается гидроэнергетика. Электростанции KWO производят чистую и возобновляемую энергию. Всего в регионе находится 9 электростанций, работающих на воде и обеспечивающих светом более 1 миллиона человек.

Компания KWO постоянно модернизирует и разрабатывает новые системы, которые значительно увеличивают производство на имеющихся гидроэлектростанциях. Кроме того, KWO подготовила специальный план модернизации.

Главные задачи плана

Вторым этапом плана KWO является полная модернизация работающей гидроэлектростанции Grimsel I. Стоит отметить, что установка работает на протяжении более 70 лет. Сейчас на станции имеется три рабочих турбины, установленных на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. В основе плана лежит полная замена устаревшего оборудования, в частности, насоса Oberaar и установки Grimsel.

После модернизации электростанция получила новую питающую турбину мощностью до 30 МВт, что на 80% больше, чем вырабатывало старое оборудование. Турбина должна быть установлена на 30 метров ниже, что позволит существенно увеличить мощность оборудования. Однако на территории электростанции много лет подряд использовался 135-тонный подъемный кран для обслуживания оборудования. Однако его рабочей подъемной высоты не хватало для модернизации и установки нового оборудования. По этой причине компания решила также усилить подъемный механизм, построенный в начале 50-х годов прошлого века.

Реализация плана

Изначально основным исполнителем по установке крановой системы выступала швейцарская компания Technik Amacher. На протяжении многих лет компания является партнером немецкого производителя грузоподъемных систем STAHL CraneSystems. Компания давно зарекомендовала себя в роли хорошего производителя средств управления для электростанций. После проведенного анализа специалисты Technik Amacher пришли к выводу, что собственными силами установить столь сложное оборудование в короткие сроки не получится.

KWO была предложена совместная разработка крановой системы компании STAHL CraneSystems. Новая грузоподъемная система была изготовлена на мощностях завода в Эттлингене и оборудована специальной канатной лебедкой SHW 8 мощностью до 85 тонн. Кроме того, компания KWO потребовался установить вспомогательный подъемный механизм для выполнения монтажных работ любой сложности, а также транспортировки грузов и ремонтной техники. STAHL CraneSystems установила дополнительную канатную таль, позволяющую транспортировать грузы массой до 10 тонн. Подъемный механизм отличается высокой скоростью подъема и транспортировки.

Стоит отметить, оба крановых механизма имеют предельную высоту подъема до 40 метров, что позволяет работать с новым оборудованием на гидроэлектростанции. Также на станции была установлена обновленная система управления и контроля кранового оборудования, которая позволяет управлять скоростью подъема и транспортировки в диапазоне до нескольких миллисекунд. Крановый мост длиной 13-метров был доставлен на электростанцию специализированной транспортной компанией через перевал Гримзель. Данная процедура проводилась в условиях узких пролетов высокогорных дорог.

Сборка крановой системы осуществлялась на месте. Не обошлось и без неприятных ситуаций. В процессе установки автомобильный кран застрял между внешними стенами котлована на глубине более 40 метров. Однако умелые действия сотрудников компании позволили справиться со всеми трудностями. Конечно, некоторые элементы конструкции крана пришлось демонтировать перед транспортировкой и собирать уже на рабочей площадке. Проблем добавила и старая крановая система, которая затрудняла проезд автокрана на территорию участка.

Конечный результат

Несмотря на трудности, все монтажные работы прошли согласно ранее установленного плану. Новое оборудование было установлено всего за одну рабочую неделю, подключено питание и налажена система. После чего заказчик принял работу. Сейчас старое крановое оборудование и новые системы работают параллельно на имеющемся подкрановом пути.

Новая крановая система смогла быстро зарекомендовать себя с лучшей стороны. В последующие месяцы эксплуатации показали, что лебедки справляются с поставленными задачами и используются для транспортировки грузов на предельную глубину. С момента установки оборудования в 2007 году новые крановые системы использовались для ремонта установленной турбины и проведения технического обслуживания. Процесс капитального ремонта происходит в очень сжатые сроки. За несколько недель рабочие отключают турбину, поднимают ее на поверхность, разбирают и проводят все необходимые работы. После чего турбина собирается и устанавливается в обратном порядке.

Стоит отметить, что специалистам приходится работать в максимально сжатые сроки и в условиях высокого давления, поэтому каждая минута стоит больших денег. В таком случае крановое оборудование STAHL CraneSystems позволяет выполнять все работы в самые короткие сроки. Кроме того, грузоподъемное оборудование компании успело зарекомендовать себя и показать отличный результат. Сейчас компании STAHL CraneSystems и Technik Amacher ожидают следующего заказа по модернизации гидроэлектростанций в Швейцарии.

Подъемные механизмы компании STAHL CraneSystems всегда готовы к работе в самых сложных и опасных условиях. Также не стоит забывать, что крановое оборудование STAHL CraneSystems может поставляться во взрывозащищенном исполнении для использования в пожароопасных зонах.