История

История создания и развития STAHL Crane Systems

Основание компании и эра подъемно-транспортного оборудования

Рафаэль Шталь был одним из неутомимых изобретателей второй половины 19-го века из Швабии, Германия. После завершения обучения по специальности “инженер”, в 1876 он основал цех в Штутгарте для производства бытовых электрических приборов. Это стало отправной точкой в его изобретениях и инновациях, а настойчивость и трудолюбивый характер дал развитие компании под названием R. STAHL.

Производство электрических утюгов и других бытовых приборов не могло удовлетворить амбиции молодого предпринимателя, который изначально вел свой бизнес в сотрудничестве с партнером.

Спустя десять лет Рафаэль Шталь начинает производство кругловязальных машин с крючковыми иглами для производства хлопковой ткани, но этот этап длится недолго. Эра производства подъемно-транспортного оборудования, продолжающаяся до настоящего времени, начиналась для компании в 1893 с изготовления ручного подъемника, когда один из его трех сыновей, Рафаэль Шталь младший, смог воплотить его технические знания на практике. В течение нескольких лет ассортимент продукции расширен, и включает электрические подъемники и мостовые краны. Шталь изготовляет специальные подъемники и тяжелые железные конструкции. Первый электрический подъемник создан в 1897 году, параллельно с ним завершено изготовление мостового крана грузоподъемностью 12.5 тонн и пролетом 11.50 метров.

Электрические тали и подъемник непрерывного действия

В начале 20-го века электрическая энергия все чаще заменяет паровую в качестве движущей силы. Шталь вскоре осознает перспективы этой второй промышленной революции и в 1903 году основное внимание уделяет производству электрических талей. Впервые используется калиброванная круглозвенная цепь, в качестве подъемного элемента.
В это же время, компания начинает разработку типа подъемника, который даже сегодня все еще востребован и вызывает ностальгию и уважение к данной технологии: подъемник непрерывного действия.
Спустя пять лет, первый, из этих подъемников изготовленный Рафаэлем Шталем по заказу Графа Эбергарда установлен в Штутгарте.

Цепная таль STAHL

Интерес к продукции компании R. STAHL интенсивно рос, как в Германии, так и за ее пределами, первые экспортные поставки осуществлены. Начиная с 1906 к Рафаэлю и Карлу, присоединяется третий сын основателя, доктор Хьюго Шталь, он также принимает активное участие в работе компании.
Он осуществляет деятельность по патентованию цепной тали для
R. STAHL. В частности, особенностью этих подъемников является цепь, которая может сгибаться во все стороны и выполняет функции подъемного элемента цепной тали, грузоподъемностью до пяти тонн. Точный, тихий и быстрый подъемник представлен на Лейпцигской Ярмарке и вскоре имеет огромный успех.
Благодаря большой сфере производства, R. STAHL контролирует качество продукции вплоть до последней детали. Первая электрическая канатная таль, типа SS, с канатом, наматывающимся на барабан в качестве подъемного элемента, выходит в 1922 году. Большая высота и скорость подъема открывает новые области применения.
Компания расширяется и к середине двадцатых годов обеспечивает рабочими местами четверть всех промышленных рабочих занятых в регионе.

Специализация – взрывозащищенные тали

В то же время, огромными темпами развивается химическая промышленность, такие компании, как BASF и Bayer создают повышенный спрос на взрывозащищенное подъемно-транспортное оборудование. Очень скоро потребность в компонентах, которые могут поставляться отдельно, таких как, выключатели, будет удовлетворена. В 1926 году фирма R. STAHL стала первым изготовителем взрывозащищенного подъемно-транспортного оборудования и по сей день производство данной продукции является специализацией компании.

Несколько лет спустя, мировой экономический кризис не щадит R. STAHL. Однако, несмотря на это разработки новой продукции продолжаются: BA – канатная таль с запасовкой 2/1 и электродвигателем расположенным внутри канатного барабана грузоподъемностью до пяти тон, запущена. После Второй мировой войны компания развивает на международном рынке и осуществляет “полный комплекс поставок” для пассажирских и грузовых лифтов, а также основных изготовителей подъемно-транспортного оборудования

Новинка ELEKTUS

В 1950 году фирма R. STAHL  произвела сенсацию на рынке, представив таль “Elektus”, электрическая цепная таль, с круглозвенной цепью, новым планетарным редуктором и прямым управлением с помощью кнопочного пульта. В то время круглозвенные цепи считались непригодными для несущих элементов, требования к износостойкости и допускам звеньев цепи являлись слишком высокими. Эти проблемы были решены с появлением нового продукта: один Elektus весом 23 килограмма был в способен поднять груз в 22 раза тяжелее собственного веса – 500 кг.

Первая стандартизированная крановая программа

В 1961 году изготовление цепных талей начинается на новой фабрике в г. Кюнцельсау. Три года спустя разработка первой, стандартизированной крановой программы, послужило решающим шагом к серийному производству кранов. Концевые балки, тележки и электрика унифицированы, скомпонованы в модульную систему и таким образом могут быть быстро и экономично адаптированы под все более разные требования заказчика. Подразделение компании, занимающееся производством лифтового оборудования, также сообщает о новых рекордах: в 1967 году изготовлен лифт для 540 метровой Останкинской телевизионной башни в Москве – что на тот момент является мировым рекордом.

Крановый завод в Эттлингене и 100 летний юбилей компании R. STAHL

Двумя годами позже компания R. STAHL приобретает пакет акций фирмы Zurstrassen, кранового производителя с многолетними традициями и вскоре производство стандартных кранов перемещается на завод в г. Эттлинген недалеко от Карлсруэ. После объединения, компания R. STAHL получает разрешение на применение программы стандартных кранов для новых областей, таких как атомная промышленность или судостроение. Соответствие оборудования самым разнообразным национальным нормативам, обеспечивает новые экспортные рынки. В середине семидесятых годов программа стандартных кранов перерабатывается, унифицируются отдельные узлы, краны перепроектируются в соответствии со стандартом ДИН 15018, данный стандарт действует и сегодня. 

Приводы, не требующие обслуживания, помогают обеспечить долю на рынке. Параллельно с этим, подразделения компании все больше ориентируются на рынки зарубежных стран. К 1985 году созданы 20 компаний по продаже оборудования по всему миру, в том числе на таких важных рынках, как США и Азиатско-тихоокеанский регион. В 1976 году компания празднует свой 100 летний юбилей. И является одним из ведущих поставщиков подъемно-транспортного и взрывозащищенного оборудования.

Канатная таль типа AS и цепная таль типа Т

В 1978 году появляется серия канатных талей типа AS с очень компактными размерами и проверенным на практике электродвигателем с конусным ротором и встроенным тормозом. На ряду со строительством нового завода по производству взрывозащищенного оборудования в Кюнцельсау, в 1982 году подразделением подъемной техники представлена серия цепных талей типа T, а в 1984 году легкие крановые системы КТ 2000, состоящие из прямых и поворотных секций, стрелочных переводов, блоков передвижения и других элементов. Система КТ 2000 быстро утверждается на рынке, как гибкое решение для малой механизации на рабочем месте.

В 1988 году 500 работников на заводе в Кюнцельсау производят более 1000 канатных и цепных талей в месяц. В 1990 году успешно стандартизированные крановые системы переработаны еще раз. Усовершенствованны двигатели передвижения, появляются новые крановые компоненты, разработанные, при помощи автоматизированных систем проектирования и новые краны, все это открывает дополнительные сферы применения оборудования.

Модернизация кранового завода в Эттлингене, которая была завершена в середине девяностых годов, делает его одним из самых современных производств на сегодняшний день в своей отрасли. Это значительно увеличило количество производимых кранов и уменьшило срок изготовления и поставки. В настоящее время около 80 работников производят до 1000 опорных и подвесных кранов каждый год.

Дальнейшее развитие канатных талей

В 1988 году, через год после того, как компания размещает свои акции на фондовой бирже, выходит новая канатная таль типа SH, самый современный, технически революционный подъемник до сих пор. Канатная таль типа SH охватывает диапазон грузоподъемности до 25 тонн с 26 типоразмерами. Дополняет программу канатных подъемников таль типа AS70 грузоподъемность до 100 тонн, запущенная в продажу в 1993 году.

Параллельно с этим введены цепные тали типа ST грузоподъемностью от 125 кг до 5,000 кг. Кроме того, программа STAHLplus превращает компанию R. STAHL в широкопрофильного поставщика, который может теперь предложить полный ассортимент грузоподъемного оборудования.

В 2001 году компания отпраздновала свое 125-летие целым рядом событий. В честь своего юбилея фирма R. STAHL преподнесла в дар городу Кюнцельсау скульптуру работы Генриха Бруммака “Золотое дерево обольщения”. Историческая выставка, прошедшая в здании ратуши г. Кюнцельсау отобразила историю развития компании и ее продукции. Кульминацией явилось официальное празднование в сентябре, состоялся день открытых дверей и банкет с участием сотрудников фирмы.

Новая стратегическая ориентация

Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, 2002 год был положительным годом для фирмы R. STAHL F?rdertechnik GmbH, как в отношении продаж, так и прибыли. Удачное получение зарубежных заказов противостояло спаду на внутреннем ранке.

Необходима ли огромная лебедка или небольшая цепная таль, фирма R. STAHL с рвением берется за дело. Компания имеет большие планы на 2004 год: краны поставляются по принципу “сделай сам”: заказчики в отдаленных странах и регионах производят краны, используя оригинальные компоненты от компании R. STAHL. Программа электроники расширяется: управление двигателем интегрировано не только в каждый автомобиль, но и в каждый подъемник от R. STAHL: существующая технология развивается в бескабельное устройство для диагностики крановых систем.

Лидеры и по сей день

1 января 2006 года подразделение компании R. STAHL AG занимающееся подъемно-транспортным оборудованием было включено в состав финского концерна KCI Group. Персонал, торговые филиалы и производственные мощности переходят к новой компании STAHL CraneSystems GmbH.

После успешного завершения переговоров с компанией R. STAHL AG, фирма STAHL CraneSystems берет курс на растущее, прочное и долгосрочное сотрудничество с сильным европейским инвестором, работающим в области крановой промышленности. Финская компания со штаб-квартирой в городе Хювинка (60 км к северу от Хельсинки) имеет оборот 728 миллионов Евро (2004 год) и, таким образом, в три раза превышает оборот предыдущего владельца, фирмы R. STAHL Technology Group.

В своем стратегическом развитии компания STAHL CraneSystems GmbH сосредотачивается на дальнейшем совершенствовании высококачественных крановых технологий. Это включает  в себя сложные решения для таких областей как автомобилестроение и химическая промышленность. Таким образом, существует лишь минимальное пересечение с программой продукции фирмы KCI, специализирующейся, с одной стороны на больших кранах, например портальных кранах и с другой стороны на стандартной продукции. При такой расстановке, ассортимент продукции фирмы STAHL CraneSystems GmbH выгодно дополняет спектр оборудования выпускаемого концерном KCI Group.