Правовые основы для безопасной работы и эксплуатации оборудования

Правовые основы

Правовые основы производства и эксплуатации

Требования к оборудованию для безопасной эксплуатации в взрывоопасных зонах очень сложны. Необходимо соблюдать  национальные и международные нормы, правила и стандарты.
Эта страница дает только представление о правовой основе. Он не заменяет индивидуального тщательного изучения законодательной и нормативной базы конкретной страны.

 Директив  ATEX

ATEX представляет собой свод унифицированных директив и правил по созданию взрывозащищенного оборудования. Директива действует на территории Европейского союза и была создана на основе правил ATEX 137 и директив ATEX 95. Данная концепция по безопасности применятся не только для производства электрического оборудования, но и для других механизмом и элементов, работающих в зонах повышенного риска. Директивы позволяют проектировать, создавать и эксплуатировать производственное оборудование на соответствующих промышленных мощностях, заводах и предприятиях.

В отдельных странах ЕС на законодательном уровне директива была преобразована в соответствующие предписания, действующие на территории государства. Например, в Германии используется постановление по взрывозащите EXVO, а также правила эксплуатации оборудования RL 1999/92/EC и технический регламент по эксплуатационной безопасности TRBS.

Директива ATEX определяет критерии и состояние оборудования для безопасной работы в зонах с повышенным уровнем опасности. Используя ATEX, компании и предприятия могут создавать и эксплуатировать промышленные агрегаты во взрывоопасных зонах. Кроме того, в директиве прописано распределение оборудования по группам и категориям, а также указаны методы оценки соответствия. ATEX 2014/34/EU является основной директивой, определяющей состояние промышленного оборудования, а также определяет обязанности работники и компании по защите сотрудников от взрывов на предприятиях и заводах.

Международная система IECEx

IECEx является международной электротехнической системой, позволяющей сертифицировать оборудование и технику для использования в опасных зонах с большим риском возникновения взрывов. Система и нормы IECEx поддерживаются во многих странах мира и Европейском союзе. Унифицированная система позволяет заниматься проектировкой и созданием общих для всех стран и регионов сертификатов соответствия.

Данная система позволяет существенно упростить глобальное передвижение взрывозащищенного оборудования, в том числе специальных грузоподъемных механизмов и крановых систем. Кроме того, директивы ATEX и нормы IECEx имеют определенные согласования между собой по классам и требованиям в области взрывозащиты. Эксперты отмечают, что европейские директивы ATEX могут в будущем заменить на нормы IECEx, которые имеют глобальное значение.

Сегодня существует 34 официально признанных организации, которые занимаются сертификацией по правилам IECEx, а также более 36 специальных научных лабораторий ExTLs. Системой IECEx официально пользуются 26 стран мира. В этих регионах любое сертифицированное оборудование можно принимать в эксплуатацию без дополнительных проверок и испытаний в лабораторных условиях. Продукция компании STAHL CraneSystems имеет высокое качество и официально сертифицирована по стандартам IECEx.