STAHL CraneSystems установила самые большие башенные часы в мире

05.10.2011

Компания STAHL CraneSystems известна во всем мире в сфере разработки и использования уникального кранового оборудования. Немецкие грузоподъемные системы используются не только на заводах и цехах. Совместный проект Prime Source и STAHL CraneSystems Dubai позволил установить в Мекке огромные часы на небоскребе.

Мекка выступает в роли не только священного исламского места, но и одной из самых крупных строительных площадок на планете. На территории населенного пункта находятся современные жилые комплексы и отели, такие как «Royal Clock Tower Hotel» – небоскреб высотой 601 метр с 96 этажами. Внешне здание очень похож на Биг Бен в Лондоне, только в несколько раз выше оригинального здания. Строительство отеля закончилось в 2012 года, а небоскреб стал одним из самых высоких зданий в мире, больше только Бурдж-Халиф в Дубае.

Уникальный часовой механизм находится на высоте более 400 метров прямо над священной мечетью Масджир аль-Харам. Часы были установлены еще в 2010 году и являются самыми большими в мире – 80 метров в высоту и 65 метров в ширину. Циферблат состоит из миллионов кусков цветной мозаики. Несколько миллионов светодиодов установлены на часах для создания идеального освещения. Они работают всегда во время молитвы и сверкают зеленым цветом.

Часы можно увидеть на расстоянии в несколько десятков километров, так как они расположены рядом со священным местом. Для арабского мира они стали полноценной заменой Гринвичу в качестве ориентира во времени.

Сборка таких огромных часов сложная и тяжелая процедура. Компании STAHL CraneSystems пришлось установить 23 канатные тали на строительной площадке, где их разместили на различной высоте строящегося небоскреба. Реализацией проекта занималась дочерняя компания STAHL CraneSystems в Дубае, а также партнерская фирма Prime Source Group, расположенная в Саудовской Аравии. Слаженные действия сотрудников обеих компаний позволили в кратчайшие сроки осуществить проект и установить массивные часы на фасад здания.

Стоит отметить, что первые несколько кранов были установлены буквально за несколько часов, а крайний механизм поступил на строительную площадку через несколько месяцев. Большой опыт работы STAHL CraneSystems позволил сократить время на реализацию проекта.

Башенные краны были полностью исключены в работе, так как все элементы конструкции часов необходимо было поднимать и транспортировать близко к стенам небоскреба. Передвижные и консольные механизмы, специально разработанные STAHL CraneSystems, охватили всю территорию башни. Мостовые краны были установлены на подкрановые пути, а поворотные краны поднимали элементы часов по углам небоскреба. Используемые канатные тали имели грузоподъемность до 6 тонн и максимальную высоту подъема до 120 метров. Оборудование оснастили радиопередатчиками для удобства и эффективности. Управлять крановым оборудованием можно на большом расстоянии.

Сотрудникам компании STAHL CraneSystems пришлось столкнуться лишь с одной трудностью – работа крановой техники на большой высоте. Управляющие органы должны были убедиться в надежности работы техники и безопасности всех элементов конструкции. Пройти проверки удалось благодаря максимально точным и подробным расчетам, поэтому компетентные органы в сжатые сроки выдали одобрение на работу.

Отель «Royal Clock Tower» стал популярной достопримечательностью в исламском мире. За последнее десятилетие регион преобразился до неузнаваемости. Все больше верующих людей направляются в Мекку, чтобы совершить хадж. Большое число паломников привело к гостиничному буму в населенном пункте. Быстрая установка часов силами специалистов STAHL CraneSystems позволила сократить сроки общего строительства башни.

Кроме шикарного пятизвездочного отеля «Royal Clock Tower», в башне находится несколько сотен жилых апартаментов, огромные залы для совещаний и молельные помещения, музей исламского искусства и многое другое. Подземная стоянка вмещает в себя до 780 автомобилей и полноценные автобусы. Посетители могут попасть в комплекс через интегрированный вокзал или на личном вертолете на одну из двух площадок. На первых этажах здания находится огромный торговый центр, где можно окунуться в традиции арабских рынков. Торжественное открытие комплекса состоялось еще в 2010 года, а окончательное строительство завершилось в 2012 году.